ロレンツォ・イル・マニーフィコ BIGBOX サシプレイ記②

ロレンツォ・イル・マニーフィコ BIGBOX サシプレイ記② post thumbnail image

2021年

人数:2~5人

時間:60~120分

年齢:12歳以上

こんにちは。こんばんは。aです。

2021年8月現在、コロナウィルスのワクチン接種が広く始まりましたね。

私もようやくクーポン券が届き接種予約が済んだところです。

ワクチンが早く行き届いて気兼ねなくゲーム会などができるようになる事を願っています。

ワクチン打ったからって完全に感染しないわけではありませんが、随分と違ってくるでしょうからね。

さて!今回はロレンツォのサシプレイ記 第2回です。

特殊能力系のゲームは1回で味わい尽くせませんから、2回目のサシプレイ記をお届けします。

前回のサシプレイ記とは違った一族タイルを使い、違う味付けでロレンツォを遊んでいこうと思います!

では早速。

ゲームスタート!!!

2021年8月某日

a対yのサシプレイ

一族タイル

セットアップも済んで今回登場する一族タイルの紹介から。

1個目はこちら!

ででん!!

ヴィスコンティ家

ヴィスコンティ家の紋章はどこかで見たことありませんか?

そうです、アルファロメオのあれです。

イタリアの自動車メーカー、アルファロメオのエンブレムはミラノの紋章とヴィスコンティ家の紋章が合体した形になっているんです。

ヴィスコンティ家はミラノの貴族らしいですよ?

ヨーロッパの紋章ってかっこいいですよねー。

さて、気になるヴィスコンティ家の能力は「リーダーカードを出すたびに専用の特殊トークンから資源を得る」です。

こんな風に。

表にしたトークンの利益をもらいます。

リーダーカードを2枚、3枚と出せば特殊トークンも次々と表にしていきます。

そうすると・・・・・

なななんと!

表になっているトークンは全部重複して利益がもらえちゃうんです!

プレイ条件のゆるいリーダーカードで固めると有効そうですね。

今回登場の一族、もう1つはこちら!

ででん!!

コロンナ家

コロンナ家は古くからあるローマの名門貴族だそうです。

調べてみるとコロンナとは紋章になっている「円柱」のことで、トラヤヌス帝の円柱近くに一族が住んでいたことからその名が付いたとのことです。

コロンナ家の能力は出目3固定の一族コマがもらえます。

使用人で出目を増やせますし、プレイヤーカラーとは違うコマなので同じ塔に重複して配置できます。

なんかすごい。

毎ラウンド1手多くなるという恐るべし能力・・・

さぁ!一族が出そろったところで恐怖の競り(チキンレース)を開始しましょう!

まずはyがノータイムでコロンナ家へ。

自分も続けてコロンナ家へ配置。

やっぱコロンナ家がシンプルに強く見えます。

カッコ良さではヴィスコンティ家が圧倒的に上なんですけどね。

もう1ターン、コロンナ家で被せ合った後で最終的にyが引いてこうなりました。

ぐぅぅ、随分と初期資源が減ったけどこれくらいなら1アクションで取り戻せる・・・かな?

リーダーカード

今回は珍しくドラフトしてみました。

即時2倍の人、巻物もらえる人、この2人が使えそうです。

問題はすぐに出せるかどうかです。

厳しいだろうなー。

次に今回の破門タイルはこんな感じ。

左から

・スペシャルトークンをもらえなくなる

・市場が使えなくなる

・緑カードの点が無くなる

相変わらずどれもくらったら死んじゃう内容です。

教皇様よ!

毎回毎回なぜもそう苦しめてくるのだ!

第 1ラウンド

1手目は5番目の塔から。

5番目の塔のカードは強めですからね。

ここ取っとけば間違いない、、とまでは言いませんけど要チェックです。

取った発展カードは収穫の内容が「配置したスペシャルトークン」になるやつです。

これ好き!

収穫の内容を自分で決められるってところが。

しかも出目2で発動します。

手持ちのスペシャルトークンを使うので、効果はトークンの引き運次第だけどね!

2手目も緑カードを取ります。

第 2ラウンド

カード獲得アクション付きの青カードが出ました。

これも大好物のカードです。

早速確保して

信仰の黄カードをゲット。

この生産で1信仰があると安定するから、確保できて一安心です。

第 3ラウンド

巻きでお届けしているため、早くも3ラウンド目です!

まずはコロンナ家能力のコマを使って収穫アクション。

先のスペシャルトークンを配置するカードは2コインにしました。

収穫アクションではコインが稼ぎにくいから弱点を補強です!

資源も充実してきました。

そりゃ毎ラウンド1手多くアクションしてますからね。

ここでyがリーダーカードをプレイ。

使用人がオールマイティー資源になる良カードです。

そして!

青カードの永続効果でスペシャルトークンを1個ゲットし

さらに!

ヴィスコンティ家の能力で2コインをゲット。

コンボしてますねー。

楽しそうだ。

第 4ラウンド

自分は5番目の塔から青カードをゲット。

これもスペシャルトークンを配置するカードで、市場アクション時に配置したトークンが発動するようになります。

さっそく手持ちのスペシャルトークンを配置。

このスペシャルトークンの効果は下記です。

発動値3までの黄カードを1枚だけ発動できる

つまり下記のようになります。

市場を使うたびに

黄カードを1枚発動できる!

いいね!これ!

またもや5番目の塔から青カードをとります。

これはリーダーカードのプレイ条件を1個免除してくれる永続効果です。

条件が1個だけのリーダーカードは出し放題というわけ!!

どんどん出してしまいましょう。

これも条件1個だけですねー。

これはハマれば強い!

4ラウンド目の最後は緑カードを取って終わります。

さっき出したリーダー効果で即時資源が2倍!

嬉しい!

第 5ラウンド

ゲームはもう終盤です。

条件達成したリーダーカードがyからも出てきます。

ヴィスコンティ家トークンも3枚目です。

もらえる資源が累積してきています。

そしてyは5ラウンド目にして早くも青カードが6枚となりました。

めちゃくちゃ早いな!

でも最大6枚までですから、これ以降yに青カードを取られる心配は無くなりました。

だから自分は青カードを後回しにして、じっくりと他のことに力を注ぐことができます。

と言いつつ青カードをゲット!

捨てカード1枚を獲得できるというゾンビ効果付きだったのでどうしても欲しかった。

この紫カードを捨て札から獲得!

このカード、4の目で収穫できるんですよ!

この4収穫をどうしてもここで欲しかった!

第6ラウンド

早くも最終ラウンドです。

個人ボードの状況を見ていきます。

a

青カードは後1枚だけど、紫が少ない。

紫を最終ラウンドで何枚か取りたいところです。

あと写真はありませんが緑カードも5枚という状況です。

青1緑1、これを取るのは必須であと残りで紫をいくつか取る、っていう方向で行きます。

y

yは青6緑5なんで、緑1取ってあとは紫を取れるだけって感じですかねー。

紫の取り合いになるかな??

最終ラウンド開始です。

まずは6枚目の緑をゲット!

スペシャルトークンを引いて・・・

やった!

紫カードを取るアクション!

ラッキー!

同じ手番で早速トークンを使って紫カードもゲットします。

コストで8軍事も使いますが緑カードはもう6枚持っています。

だから軍事は既に用済みさ!!

yが生産アクションを実行して69点へ。

いやー、もう見えなくなるくらい離されているなー。

yは黄カードが充実してるから1回の生産アクションでガバッと点が入っていきます。

最後の決算でどれだけ追いつけるかの勝負ですねー。

続けて紫カードを押さえます。

その中でも信仰付きのカードを狙い撃ちしています。

そのおかげで30点が見えてきた!

残り1手で3信仰を上げていきます。

けど青カードも取らないといけません。

1手でそれだけのことやるのをは普通なら無理そうですけど、ちょうど奇跡的にハマるカードが残っていました!

この青カードです!

青カードが6枚になりつつ、信仰1上がって、かつ生産もできる!

生産で1信仰上げます。

最後は残しておいたリーダーカードを捨てて巻物にします。

最後は飛び道具を使いましたがなんとか30点達成です。

やったね!

と、気持ちよく決まったところでゲーム終了となりました。

最終ラウンドで一気に4枚の紫カードを取ることができました。

信仰がこの4枚だけで10も上がったんですね。

緑カードは6枚達成です。

青カードも6達成し紫カードも5枚とまずまずです。

一方のyも緑と青は6枚達成です。

最終ラウンドでは紫カードを取らずに生産で加点を組み立てていましたね。

最終得点

a

y

なんとか今回は勝てました。

最後の決算中は追いつけるかハラハラでしたが、終わってみたら結構差が付いていました。

それは全てコロンナ家の能力のおかげです。

だって6手多くアクションやってますからね。

やっぱり強かった!

ヴィスコンティ家も悪くないとは思うんですが、リーダーカードをどれだけ出せるかにかかっているので安定はしないかもしれませんね。

ただリーダーカード関係の永続効果がそろった時の爆発力はすごそうです。

今回は以上になります。

まだまだ知らない一族がたくさんあるのでこの拡張入りロレンツォは何回でも遊べそうです!

コロンナ家以上の能力は出てくるのか!?

楽しみです!!

amazonリンク

楽天リンク

ロレンツォ・イル・マニーフィコ 拡張セット同梱版 日本語版
価格:9350円(税込、送料別) (2021/7/17時点)楽天で購入